PUDING
Puding, udah pada tau kan itu apa ?
yep hidangan penutup yg biasanya dibuat dari bahan yg direbus,kukus atau panggang. Sedikit banyak istilah puding juga dipake buat macem macem jenis pai yang isinya lemak hewan,daging atau buah yg dipanggang.
Puding di ambil dari bahasa orang perancis,dari kata "boudoin" yang artinya "sosis darah", dari bahasa Latin "Botellus" artinya "sosis kecil". Di eropa istilah puding dipake di abad pertengahan buat hidangan dari daging yang dibungkus.
Gak semua puding rasanya manis, Suet puding adalah puding yg terbuat dari lemak,isinya daging sapi terus dibungkus pake adonan pai yang terbuat dari terigu yang ducampurin lemak domba atau lemak sapi.
Puding agar agar sering disajiin pake saus yg disebut vla. Puding agar agar dibuat dengan cara nyampurin agar agar sama susu,maizena atau telor kocok. Kalo sekarang sih udah banyak tepung puding instan,yang ngebantu kita jadi makin gampang bikin puding,soalnya ya tinggal nyampurin susu atau air panas .
Kalo di Indonesia banyak puding tradisional yg terbuat dari kelapa muda,gula merah,santan,tape ketan item atau campuran daun suji ama pandan. Buah yg biasa dipake buat puding jenis ini biasanya jeruk, sirsak,mangga, atau markisa (kalo mau sih sebenernya bisa aja ganti pake buah laen) .
Ada juga 1 jenis puding yang kurang familiar di Indonesia Namanya "Suet Pudding"
Diliat dari bahan sama cara masaknya, puding itu dibagi jadi 2,
Pertama ada puding dengan bahan pengental, contonya kaya agar agar, gelatin, atau maizena yang cara bikinnya direbus ampe mendidih.
Contoh nya ya kaya yg sering kita temuin
Kedua ada puding yang berbahan baku telor ama terigu atau tepung beras yg dimasak dengan cara dipanggang,dikukus,atau direbus.
Salah satu contoh puding yg dikukus atau dipanggang adalah puding roti,bahan bakunya roti tawar.
Kalo puding yang gak dimasak dinamain "Trifle" terbuat dari kue chiffon yang disusun ampe berlapis lapis,terus tambahkan selai yang berguna sebagai perekat *selain buat rasa* ,dan sebagai penutup ditambahin krim kocok.
Ada juga jenis puding busa,bahannya pake putih telor
Puding yg dipanggang atau dikukus keliatan mirip kaya bolu tp lembab dan gampang ancur, tapi puding kaya gini punya kelebihan dari segi potongan yang lebih rapi kaya bolu. Puding ini dipotong sebelum dihidangkan,biasanya dipotongnya pake spatula atau sendok gede.
Sekian dulu ya,bahasan tentang puding nya,moga bermanfaat buat nambah pengetahuan kita tentang puding yang nyammmmmyyyyy :q
Puding di ambil dari bahasa orang perancis,dari kata "boudoin" yang artinya "sosis darah", dari bahasa Latin "Botellus" artinya "sosis kecil". Di eropa istilah puding dipake di abad pertengahan buat hidangan dari daging yang dibungkus.
Gak semua puding rasanya manis, Suet puding adalah puding yg terbuat dari lemak,isinya daging sapi terus dibungkus pake adonan pai yang terbuat dari terigu yang ducampurin lemak domba atau lemak sapi.
Di Inggris istilah puding sering dipake buat hidangan penutup yang bahannya dibuat dari telor ama tepung dan dimasak dengan cara dikukus,rebus atau panggang.
Ada juga puding yang bahan bakunya susu/yogurt,maizena, tapioka atau telor yang biasanya disajiin setelah didinginin. Puding kaya gini rasanya manis dan ada rasa nya kaya coklat,vanila,karamel,rasa buah buahan dan masih banyak lagi rasa rasa lain yang emang terus dikembangin.Puding agar agar sering disajiin pake saus yg disebut vla. Puding agar agar dibuat dengan cara nyampurin agar agar sama susu,maizena atau telor kocok. Kalo sekarang sih udah banyak tepung puding instan,yang ngebantu kita jadi makin gampang bikin puding,soalnya ya tinggal nyampurin susu atau air panas .
Kalo di Indonesia banyak puding tradisional yg terbuat dari kelapa muda,gula merah,santan,tape ketan item atau campuran daun suji ama pandan. Buah yg biasa dipake buat puding jenis ini biasanya jeruk, sirsak,mangga, atau markisa (kalo mau sih sebenernya bisa aja ganti pake buah laen) .
Ada juga 1 jenis puding yang kurang familiar di Indonesia Namanya "Suet Pudding"
Diliat dari bahan sama cara masaknya, puding itu dibagi jadi 2,
Pertama ada puding dengan bahan pengental, contonya kaya agar agar, gelatin, atau maizena yang cara bikinnya direbus ampe mendidih.
Contoh nya ya kaya yg sering kita temuin
Puding Agar Agar sumbernya dari sini |
Kedua ada puding yang berbahan baku telor ama terigu atau tepung beras yg dimasak dengan cara dipanggang,dikukus,atau direbus.
Salah satu contoh puding yg dikukus atau dipanggang adalah puding roti,bahan bakunya roti tawar.
Kalo puding yang gak dimasak dinamain "Trifle" terbuat dari kue chiffon yang disusun ampe berlapis lapis,terus tambahkan selai yang berguna sebagai perekat *selain buat rasa* ,dan sebagai penutup ditambahin krim kocok.
Puding Roti Sumbernya dari sini |
Triffle Pudding sumbernya dari sini |
Ada juga jenis puding busa,bahannya pake putih telor
Puding Busa Sumbernya dari sini |
Puding yg dipanggang atau dikukus keliatan mirip kaya bolu tp lembab dan gampang ancur, tapi puding kaya gini punya kelebihan dari segi potongan yang lebih rapi kaya bolu. Puding ini dipotong sebelum dihidangkan,biasanya dipotongnya pake spatula atau sendok gede.
Sekian dulu ya,bahasan tentang puding nya,moga bermanfaat buat nambah pengetahuan kita tentang puding yang nyammmmmyyyyy :q
Tidak ada komentar:
Posting Komentar